L’allergie au maïs

allergie au mais

L’allergie au maïs est relativement rare, toutefois pour ceux qui sont touchés, la consommation d’aliments transformés peut être complexe. En effet, on retrouve le maïs un peu partout dans notre alimentation. De plus, il n’est pas ciblé par la loi sur l’étiquetage, on le retrouve donc sous différentes appellations sur l’étiquetage nutritionnel des produits.  

Quelques faits sur l’allergie au maïs

  • Le maïs est la céréale la plus cultivée dans le monde.
  • Le maïs est partie intégrante de notre alimentation, sous forme d’épis, de farine, de semoule, d’huile, de son, de fécule, de sirop, mais aussi en conserve, congelé et soufflé.
  • On utilise également le maïs dans la fabrication d’alcools et de biocarburants.  
  • Le maïs et ses dérivés sont souvent utilisés comme agents sucrants, liants, épaississants, adhésifs ou gélifiants. On emploie également le maïs et ses dérivés dans la fabrication de certains produits cosmétiques, de médicament et de vêtements, mais aussi dans l’encre et la colle.
  • L’allergie au maïs est relativement rare (sa prévalence est à ce jour inconnue) [1]. Elle est cependant plus fréquente dans certains pays du monde comme l’Italie et le Mexique, où le maïs constitue la base de l’alimentation.
  • Au Canada, le maïs ne figure pas parmi les allergènes prioritaires à déclaration obligatoire. Cependant, la céréale est souvent retrouvée dans les aliments transformés. Il est donc essentiel de bien connaître les synonymes et appellations du maïs et de ses dérivés afin d’être en mesure de le reconnaître dans la liste des ingrédients.
  • L’une des manières d’éviter le maïs et ses dérivés est de se tourner vers les aliments de base pour la préparation des repas.

Aide-mémoire maïs

  • Amidon (de maïs)
  • Blé d’Espagne
  • Blé d’Inde
  • Blé de Turquie
  • Dextrines
  • Dextrose
  • Farine de maïs
  • Farine masa harina
  • Fécule de maïs
  • Flocons de maïs
  • Fructose commercial
  • Germe de maïs
  • Glucose commercial
  • Gruau de maïs
  • Glutamate monosodique (MSG)
  • Hominy (gruau de maïs)
  • Huile de maïs
  • Huile de germe de maïs
  • Maïs soufflé (popcorn)
  • Maïs concassé
  • Maïzena
  • Maltodextrines/dextri-maltoses
  • Polenta
  • Semoule (de maïs)
  • Sirop de maïs (la mention « sucre ajouté » désigne souvent du sirop de maïs)
  • Sirop de malt
  • Son de maïs
  • Sorbitol
  • Sucre à glacer
  • Sucre de maïs
  • Vinaigre blanc distillé

*Liste non exhaustive

Sources probables de maïs

  • Acide lactique commercial
  • Agent liant
  • Breuvages alcoolisés (bourbon, bière, gin, vodka, whisky, etc.)
  • Amidon
  • Amidon modifié ou végétal
  • Beurre d’arachides
  • Caramel
  • Chicha
  • Condiments (ex. ketchup, moutarde préparée, mayonnaise)
  • Épaississant
  • Glaçage
  • Huile végétale
  • Levures chimiques
  • Ketchup
  • Masa
  • Nachos
  • Poudre à pâte (levure chimique)
  • Pozole
  • Sauces
  • Tacos
  • Tamale
  • Tortilla
*Liste non exhaustif
 

Sources possibles de maïs

Ces aliments ou ingrédients ne contiennent pas nécessairement de maïs, mais il est souhaitable de le vérifier en lisant bien l’étiquette ou en contactant le manufacturier ou le cuisinier afin de s’en assurer. Ces sources possibles sont données pour vous aider à repérer les allergènes, mais ne constituent pas une liste exhaustive. Il est important de bien lire les étiquettes et de s’informer pour chaque aliment consommé.

  • Acide citrique
  • Bacon
  • Biscuits
  • Boissons (gazeuses, aux fruits)
  • Céréales à déjeuner
  • Café instantané
  • Charcuteries et viandes préparées
  • Confitures
  • Crèmes glacées
  • Croustilles
  • Extrait de vanille
  • Fruits en conserve
  • Gomme à mâcher
  • Guimauves
  • Jambon cuit
  • Laits aromatisés
  • Margarines
  • Mélanges à gâteaux ou autres produits de boulangerie
  • Pains
  • Poudings
  • Préparations lactées pour nourrissons
  • Sauces
  • Soupes
  • Vinaigrettes commerciales
  • Etc.

Vu la grande quantité d’aliments qui contiennent du maïs ou ses dérivés, nous vous suggérons ici quelques produits habituellement sécuritaires pour la personne allergique. Nous vous invitons toutefois à toujours consulter l’étiquetage des produits alimentaires avant de les consommer.

  • Cacao
  • Fruits séchés
  • Farine de blé
  • Fromages non transformés
  • Flocons d’avoine
  • Jus de fruits 100 % pur
  • Légumineuses
  • Miel pur
  • Noix
  • Œufs
  • Pain de blé ou de riz
  • Pâtes alimentaires au blé
  • Pitas
  • Quinoa
  • Riz
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer non transformés
  • Yogourt nature
  • Shampooing
  • Dentifrice
  • Vitamines
  • Certains médicaments
  • Cosmétiques
  • Savon pour lave-vaisselle
  • Crayon et peinture
  • Nourriture pour animaux de compagnie
  • Vêtements

Substituer le sirop de maïs :

  • Sirop de riz
  • Miel
  • Sirop d’érable
  • Sirop de canne à sucre

Substituer la fécule de maïs :

  • Amidon de pomme de terre
  • Poudre d’amarante
  • Tapioca

Substituer le vinaigre blanc distillé :

  • Jus de citron, vinaigre de cidre de pomme et autres vinaigres non dérivés du maïs

[1] Nicolie, B., Bernier B. et Drouet, M. (2009). Allergie au maïs. Revue Française d’Allergologie, 49(7):547-553. DOI : 10.1016/j.reval.2009.07.001

Nos contenus et services gratuits vous tiennent à cœur?

Faites la différence dès maintenant! 

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur email

Je deviens membre de la communauté

Pour connaitre les dernières actualités et bénéficier de services gratuits, abonnez-vous à l’infolettre d’Allergies Québec. Vous devenez ainsi membre de l’association, sans aucuns frais.
* champs requis