Nouvelles

Poivron Allergies Québec

Conseils pratiques et trucs pour cuisiner sans soya Partie II

Publié dans : Categorie

11 août 2014

Engagez-vous dans notre communauté et partagez cet article

Recevoir l'infolettre & Devenir membre (gratuit)

En vous inscrivant à notre Infolettre, vous recevrez une publication mensuelle sur le thème des allergies alimentaires. Recettes, témoignages, articles d'actualité, information à jour et beaucoup plus vous seront communiqués douze fois par année. Les adresses courriel ne seront pas partagées et seront utilisées uniquement par notre association.


QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES

Est-ce qu’une personne allergique au soya peut prendre de l’huile de soya raffinée?

Il est conseillé d’éviter les huiles de soya. Les huiles de soya pressées à froid contiennent inévitablement des protéines de soya. Même les huiles végétales raffinées pourraient contenir de petites quantités de protéines.

Une personne allergique au soya peut-elle manger de la volaille nourrie avec de la moulée contenant 25% de farine de soya?

Il n’y aurait pas de problème. Selon Zarkadas et al. (1999), aucune protéine de soya n’a été trouvée dans la chair de ces volailles.

Est-ce que la lécithine de soya représente un risque pour les personnes allergiques au soya?

L’allergie est causée par l’une des protéines du soya. Cependant, bien que la lécithine ne soit pas une protéine, il y a un risque qu’elle soit contaminée par des traces de protéines de soya. Bien que peu probable, une réaction allergique est donc possible.

Est-ce qu’il y a une différence entre la lécithine et la lécithine de soya?

Avec le mot « lécithine » seul, on ne sait pas s’il s’agit de la lécithine en provenance du soya ou de l’œuf. Il faut donc s’en informer auprès du fabriquant. En cas de doute, on s’abstient de consommer l’aliment.

Est-ce qu’il y a une différence entre la lécithine et la lécithine hydroxylée?

Oui, la seconde lécithine a subi un traitement afin de modifier ses propriétés physico-chimiques. Cependant, si la lécithine hydroxylée provient du soya, son potentiel allergène est toujours présent pour la personne allergique. Il serait donc préférable de l’éviter aussi.

Références | Livres de recettes :

 -          Association québécoise des allergies alimentaires (AQAA), Allergiques? À table! : Mieux vivre avec ses allergies, 2000, 175 p.

 -          Bettez MJ, Théroux E., Déjouer les allergies alimentaires : Recettes et trouvailles, 2002, Québec Amérique, Montréal, 335 p.

 -          Carrière M., Valiquette MC. (de l’AQAA), De l’allergie aux plaisirs de la table : recettes et conseils, 2003, Flammarion, Québec, 192 p.


Les MetsSAGES – vol. 17 n° 1 – printemps 2007

Conseils pratiques et trucs pour cuisiner sans soya

Partagez cet article:

© 2014 Allergies Québec. Tous droits réservés.

Site web et stratégie #ByHoffman et Substance Stratégies